«Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство — уже не мелочь».
При подготовке мюзикла огромное внимание уделялось вроде бы незначительным деталям, мелочам. Вот давайте о мелочах и поговорим.
Первые вопросы, которые задает простой зритель, только открывший для себя «Бал вампиров» — а не мешают ли артистам клыки и откуда берется кровь?
Клыки создаются индивидуально под каждого артиста, так что они совсем не затрудняют ни разговор, ни пение, разве что, появляется легкое искажение при произношении некоторых звуков. По признанию самих актеров, необходима лишь пара дней, чтобы привыкнуть к их присутствию.
Вампирские челюсти изготавливаются в двойном экземпляре, и во время блока спектаклей они хранятся в театре, их строго запрещено оттуда выносить.
Кровь создается на основе кукурузного или кленового сиропа и имеет 2 вкуса на выбор: клубничный или вишневый. Для эффектного укуса, чтобы кровь по-настоящему стекала, для артистов подготовлены специальные капсулы, которые в нужный момент раскусываются.
Кстати, только за первые три сезона проката в Театре музыкальной комедии было выпито целых 17литров крови!
Но если челюсти многоразовые, то вот вампирские когти, увы, используются только один раз. Так что на месячный блок требуется несколько сотен накладных ногтей для грима графа и Герберта, а весь процесс подготовки артистов к роли занимает полтора-два часа.
Сеанс вампирского маникюра. Фото Юлии Кудряшовой
Ну, а самый сложный грим — у графского слуги Куколя (он затрагивает не только лицо, но и шею и одно ухо). Поверх специальных силиконовых накладок наносится макияж и рисуются шрамы. Неподготовленные зрители часто вздрагивают, увидев этого персонажа.
Верный слуга графа Куколь. Фото Марии Ковалёвой
С гримом для «Бала» связана одна забавная история. Однажды Иван Ожогин и Елена Газаева испугали… инспектора ДПС. Из-за небольшого количества времени между различными съемками им пришлось ехать по Москве в своих образах.
«Едем, никого не трогаем, дуэт „Кромешная тьма“ репетируем» — рассказывал артист. — «Вдруг, откуда ни возьмись, перед машиной возникает сотрудник ДПС. Я говорю Лене, чтобы притворилась спящей, а сам открываю окно и улыбаюсь сотруднику. Он заглядывает в машину, оценивает обстановку, и, даже не глядя в документы, говорит: „Проезжайте, только аккуратнее!“».
Для некоторых эпизодов создавались специальные куклы-дублеры. К примеру, в первой сцене в лесу на камне сидит замерзший профессор Абронсиус, а в склепе саркофаги, которые открывает Альфред, вовсе не пустуют — там лежат куклы-двойники графа и Герберта.
Альфред пытается убить графа
Фрагмент официального трейлера московской постановки
Саркофаг Герберта
Фото из официальной группы мюзикла
Художник Кентауэр вообще серьезно относится к мелким деталям, создающим атмосферу. К примеру, в декорациях замка часто встречается изображение анкха — древнеегипетского символа вечной жизни. К тому же, он выбит на дверях замка и вышит стразами на плаще графа.
Парадный плащ графа фон Кролока. Фото Вероники Лаптевой
Обычно незаметен для зрителя тот факт, что на замковых дверях есть монограмма «К» — фон Кролок. Эта же монограмма нашита на красном платке, который получает в подарок Сара, ее можно встретить и в других интерьерах обители вампиров.
Череп на дверях заметен для многих, а вот анкх и монограмма в процессе спектакля почти не видны. Фото из официальной группы мюзикла
Бальное платье Сары расшито черепами, а еще его украшают красные камни, которые очень похожи на капли крови.
Фрагмент платья Сары. Фото Марии Ковалёвой
Одна из самых страшных и ярких сцен спектакля — тот момент, когда вампиры вылезают из гробов на замковом кладбище и отправляются на бал.
Вечная жизнь. Фото Марии Ковалёвой
Изображения на надгробиях разные, они создаются заново для каждой страны, в которой ставится «Бал вампиров», и обязательно включают в себя отсылку к какой-нибудь местной исторической личности. У нас это Григорий Потемкин-Таврический.
Костюмы относятся к различным эпохам, начиная со средних веков вплоть до XIX в. — ведь гости превратились в вампиров в разное время. Все наряды изначально шьются новыми, а потом художники по костюмам их специально режут, рвут и проливают на них краски, чтобы они выглядели древними и потасканными.
Среди приглашенных на бал мелькают исторические персоны с мрачной репутацией, к примеру, леди Елизавета Батори, купавшаяся в крови невинных девушек, прототип Синей Бороды Жиль де Ре, мадам Дельфина Лалори, замучившая и убившая множество чернокожих рабов, и герцог Людвиг Баварский, слывший сумасшедшим.
Огромная кровать из сцены Ночного кошмара — самая устойчивая декорация в спектакле. Она очень тяжелая и прочная, на ней могут одновременно танцевать и раскачиваться шесть артистов.
Ночной кошмар. Фото Марии Ковалёвой
А среди костюмов Кошмаров нет ни одного повторяющегося, все они уникальные.
Кстати, в венской версии спектакля и в Германии в этой сцене хор поет текст не на немецком, а на латыни.
Разумеется, случались за время проката и забавные, и неприятные моменты. Иногда микрофоны отказывали, а иногда они не отключались вовремя и звуки из-за кулис шли на сцену в самый неподходящий момент. Бывали и травмы.
Так, у Александра Суханова, исполнявшего роль Шагала, во время сцены в трактире, где Альфред и профессор ловят обратившегося вампира, слетели штаны, поэтому ему пришлось на подножке кувыркаться без страховки руками, и он врезался одним плечом в пол.
«В итоге — искры из глаз и поплывшее сознание <…> А впереди второй акт и тринадцать минут в закрытом пространстве гроба. Боль была жуткая», — рассказывал артист. — «Моя партнерша — Наташа Диевская пыталась веселить, рассказывала какие-то шутки, чтобы отвлечь».
Актер с трудом доиграл спектакль до конца, а вечером оказалось, что еще чуть-чуть — и потребовалось бы хирургическое вмешательство.
Однако, артисты всегда относились к своей работе с юмором, не забывая, что мюзикл — это черная комедия. Они экспериментировали в гриме, мазали зубы углем, чтобы они выглядели совершенно гнилыми, менялись деталями костюмов. В первом эпизоде в трактире, во время исполнения композиции Чеснок, иногда кто-нибудь из ансамбля начинал этот самый чеснок есть, отчего на сцене воцарялась жуткая вонь.
Чеснок. Фото из официальной группы мюзикла
Оставалось и место для импровизаций. Самое заметное — дуэт Нежная скрипка, когда после побега Альфреда через весь зал Герберт подкарауливает его. В венской версии вампир молча бросается на бедного юношу, но наши артисты добавили немного юмора. В этом месте был и знаменитый «Приветик», и «Добрый вечер», и «Набегался?». А однажды в свой день рождения Кирилл Гордеев произнес: «Ну надо же, какой подарочек!».
Нежная скрипка. Фото Александра Утюпина и Натальи Даниловцевой
Часто актеры участвовали в различных тематических фотосессиях.
Фотосессия в аэропорту Шереметьево. Фото из группы продюсерской компании Stage Entertainment Russia
А к 1 апреля 2017 г. Александр Суханов, Ирина Вершкова, Александр Казьмин и Ростислав Колпаков снялись в шуточном клипе, пародирующем хит группы Грибы «Тает лед».
Вампирская версия хита «Тает лед»
P. S. При подготовке статьи использовалась лекция об истории мюзикла Татьяны Внучковой, которая была презентована 22 августа 2017г. в Московском клубе ценителей мюзикла.
Если Вам понравились мои статьи — оставьте свой отзыв.
Оставить отзыв
Если Вам понравились мои статьи — оставьте свой отзыв.
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв
Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.