Эта статья открывает цикл статей об этом мистическом, великолепном мюзикле, который радует зрителей по всей Европе (и не только) вот уже 25 лет.
Но начнем мы с первоисточника. Дело в том, что мюзикл Романа Полански основан на фильме… Романа Полански. С одним небольшим уточнением — между ними 30 лет разницы.
Фильм «Бал вампиров» 1967 г. — это первый цветной фильм польского режиссера еврейского происхождения, к тому же еще и первый его фильм, который вышел в американском прокате.
Афишу для фильма рисовал Фрэнк Фразетта — создатель комиксов, а потому граф здесь больше похож на классического Дракулу, чем в самой картине
Идея снять фильм-сказку о вампирах пришла к Роману на одном из швейцарских горнолыжных курортов, он хотел, чтобы в фильме было много снега, да еще в неясном сумеречном освещении.
Сам режиссер говорил, что снимал этот фильм для детей, как сказку, как комедию, которая заставит не бояться, а смеяться над страхами. Впрочем, у него это прекрасно получилось, картина вышла отличной пародией на многочисленные британские фильмы-ужастики 60-х.
Сюжет строится вокруг профессора Абронсиуса из Кёнигсбергского университета и его ассистента Альфреда, их приключений в затерянной деревушке в Карпатах. Ученые приезжают в Трансильванию для того, чтобы найти доказательства существования вампиров.
На постоялом дворе они знакомятся с трактирщиком Йони Шагалом и его очаровательной дочерью, Сарой, в которую робкий Альфред влюбляется. Увы, знакомство прерывает Его Сиятельство граф фон Кролок, который утаскивает юную деву в свой мрачный замок.
Ферди Мейн в образе хозяина замка графа фон Кролока. Кадр из фильма
Неутомимые исследователи отправляются вслед за ними, встречают не только хозяина, но и его сына Герберта, претерпевают множество злоключений в самом замке и даже пробираются на бал, который устраивают вампиры, однако, раскрывают себя, отразившись в огромном бальном зеркале.
После этого следует комичная сцена погони, в ходе которой погибает графский слуга Куколь, а профессор, Альфред и Сара, которая чуть не стала обедом для десятка вампиров, уносятся прочь на санях. К сожалению, в спешке побега герои не замечают, что Сару уже укусили, и она обращается в вампира прямо в пути, закусив заодно Альфредом.
Таким образом, профессор не только не победил зло, но и разнес его из Трансильвании по всему миру.
Профессора Абронсиуса сыграл театральный актер Джек МакГоурэн, а его ассистента — сам Роман Полански.
«Бесстрашные убийцы вампиров», за весь фильм не убившие ни одного вампира. Кадр из фильма
При этом ученый холодный и рассудительный, он изучает все, что попадется ему по пути, а Альфред эмоционален, порывист, и на него «сыпятся все шишки». Такая пара исследователей еще не раз будет встречаться в кинематографе (вспомнить, к примеру, серию фильмов «Назад в будущее»).
Еще некоторые отмечают сходство профессора с Эйнштейном, сугубо научные изыскания которого в конце концов привели к созданию ядерного оружия, которое, несомненно, стало трагедией и угрозой для всего человечества.
Рыжеволосую красавицу Сару в картине играет Шерон Тейт, ее привел на эту роль один из продюссеров, хотя Полански изначально утвердил другую актрису. И хотя Шерон от природы блондинка, надев рыжий парик, она хорошо попала в роль, и режиссер уступил.
Сара, дочка трактирщика — Шерон Тейт. Кадр из фильма
Впрочем, Роман не пожалел. Ведь ему не пришлось играть чувства к Саре, он действительно влюбился в Шерон, они даже поженились спустя год после выхода фильма, в 1968. Позже режиссер вспоминал время съемок, как самый счастливый период в своей жизни. Тейт была на пике своей карьеры, ее называли одной из лучших молодых актрис Голливуда.
Увы, счастье не продлилось долго. Словно повторяя трагический конец фильма, в 1969 г. она вместе с несколькими своими гостями была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона. Горе Полански увеличивал тот факт, что его жена была на последних месяцах беременности. Ребенок, названный посмертно Полом Ричардом, был похоронен на руках у матери.
Однако, вернемся к фильму. Режиссер мечтал снять весь фильм на натуре, он даже выбрал для этого один из швейцарских замков, но не смог получить разрешение. Так что снимали в итальянской части Альп, в городке Ортизеи, а также в замке Тауферс, который расположен на границе Италии и Австрии.
Замок Тауферс
Город Ортизеи
С натурными съемками связан один курьез. Дело в том, что для фильма Полански заказал местным мастерам множество гробов (ведь в картине большое количество героев-вампиров). Это посеяло настоящую панику среди туристов и даже простых жителей, которые думали, что в районе началась страшная эпидемия, которую местные власти замалчивают. Хозяевам кафешек, ресторанов и гостиниц пришлось везде объяснять и развешивать объявления, что гробы создаются для съемок фильма.
Съемки интерьеров замка в основном велись в павильонах в Лондоне. Атмосфера готического средневековья передана яркими мелкими деталями — мрачным склепом и замковым кладбищем, где обитают поколения фон Кролоков; паутиной и пылью, летучими мышами, которые живут в подвале, уродливыми портретами в галереях.
Сцена беседы героев в библиотеке. Кадр из фильма
Портреты, кстати, были созданы по мотивам картины художника Петера Брейгеля-старшего «Триумф смерти», которую тот написал под впечатлением от эпидемии чумы, а также рисунка Леонардо да Винчи, на которой предположительно изображена графиня Маргарита Маульташ, которую считают самой уродливой женщиной в истории. А в спальне Альфреда висит портрет английского короля Ричарда III, который известен нам по пьесе Шекспира.
Сам фильм очень театрален, чем-то похож на работы эпохи немого кино. Если убрать из картины звук, то сюжет будет прекрасно понятен благодаря выразительным действиям и жестам героев.
Яркая и эффектная сцена на балу, когда в бальном зеркале отражаются только три человека — Сара, Альфред и профессор, — хотя весь зал полон гостей, была снята просто и без дополнительных эффектов: вместо зеркала было обычное стекло, за которым было выстроено отражение зала, а у героев были дублеры, одетые и загримированные точно также.
Момент истины: люди раскрывают себя перед толпой голодных вампиров. Кадр из фильма
Вообще, в картине обыгрывается множество штампов: к примеру, трактирщик-еврей Шагал, который даже после смерти и обращения в вампира все ищет, как бы устроиться поудобнее. Также герои задаются вопросом, если вампиры не отражаются в зеркале, то почему вместе с одеждой?
Отдельно хочется рассказать о сложном отношении режиссера с продюсерами. Когда Полански показал готовый фильм продюсерам, те приняли его за странную и несмешную шутку. Представители голливудской студии решили, что фильм в таком виде не будет понятен американской аудитории, поэтому они выкинули из фильма почти 20 минут, убрали все двусмысленности, перемонтировали, переозвучили почти всех актеров и изменили музыку, да вдобавок еще вставили в начало мультипликационные титры, которые объясняли сюжетную линию фильма.
В прокат в США картина вышла под названием «Бесстрашные убийцы вампиров, или Извините, но ваши зубы у меня в шее» и… провалилась в прокате. Полански, узнав об изменениях, устроил скандал и даже хотел убрать свою фамилию из титров. Оказалось, что это невозможно по условиям контракта.
Но в Европе картина вышла в прокат уже такой, какой ее задумал автор. А версию Полански в Америке показали только несколько лет спустя.
Если Вам понравились мои статьи — оставьте свой отзыв.
Оставить отзыв
Если Вам понравились мои статьи — оставьте свой отзыв.
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв
Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.